Explorations du Zambèse et de ses affluents et découverte des lacs Chiroua et Nyassa (1858-1864) - Livingstone, David, 1813-1873; Livingstone, Charles, 1821-1873; Loreau, Henriette, 1815-1877 (Paris : Hachette, 1866)
Au bord du Zambèse; Pandanus ou Screw palm couvert de plantes grimpantes, près du Kongoné (canal du Zambèse); Eaie de l'embouchure du Louton (Mazaro); Abondance du gibier sur les bords du Zambèse; Danses des Landines ou Cafres-Zoulous, à Shoupanga ...