Contre le Courant : bulletin trotskiste - pour la Quatrième Internationale. - Groupe trotskyste "Contre le Courant" (L'Isle sur Serein, 1974)
Ce bulletin "Contre le Courant" est l'expression d'un groupe de militants trotskistes ayant rompu avec le Secrétariat Unifié de la Quatrième Internationale (...) Le SU a rompu avec le trotskisme sur tous les points essentiels. Trotsky fonde la Quatrième Internationale quand les PC s'engagent dans la politique du front populaire; le SU, lui, s'engage dans le soutien à la "dynamique de la classe", de l'Union de la Gauche. Le SU abandonne la théorie et la pratique de la révolution permanente pour le soutien critique aux états bourgeois arabes. Il troque l'analyse trotskiste de la bureaucratie stalinienne, courroie de transmission de l'impérialisme dans l'état ouvrier, pour la théorie mandelienne de la double nature. Cette politique du SU a un nom dans l'histoire de la Quatrième Internationale, c'est le pablisme. C'est contre cette politique que nous menons le combat" (1974),1
Redactie en administratie: : Denis Collin (correspondance, pour toutes contributions) Blacy 89440 Isle sur Serein
Frans
Periodiek
Keywords: trotskistische pers; Frankrijk