L' Ouvrier Diamantaire : Bulletin de l'Union Nationale des Syndicats Ouvriers Diamantaires Français (Section de l'Alliance Universelle des Ouvriers Diamantaires). (Saint-Claude : Maison du Peuple Saint-Claude, 1920)
Notice bibliograhique de l'Ouvrier Diamantaire. Type : Texte imprimé, périodique, mensuel. Titre clé : L'Ouvrier diamantaire, bulletin de l'Union franco-suisse (section de l'Alliance universelle des ouvriers diamantaires). Titres successifs :Titre originel : Adamas, bulletin de l'Union franco-suisse (section de l'Alliance universelle des ouvriers diamantaires), à partir du N°1 de janvier 1920.Puis L'Ouvrier diamantaire, bulletin de l'Union franco-suisse (section de l'Alliance universelle des ouvriers diamantaires)à partir du N°5 de mai 1920.Le changement de nom est attribué à la confusion dans les milieux diamantaires entre le journal, Adamas, et la coopérative de La Serre à Saint-Claude (ancienne coopérative Michaud, David et Cie) qui a pris le nom d’Adamas. Le journal prenait la place d’un ancien organe, qui porte ce même titre, Adamas, et qui était publié depuis la fin des années 1880 en trois langues (français, flamand et allemand). Le nouvel Adamas est paru enjanvier 1920 en une seule langue, le français, pour les centres français et suisses de l’Alliance universelle des diamantaires (AUD). Et enfin, L'Ouvrier diamantaire, bulletin de l'Union nationale des syndicats ouvriers diamantaires français (section de l'Alliance universelle des ouvriers diamantaires), à partir d'avril 1922 jusqu'en juin 1939.Numérotation et parution : La numérotation est continue du N°1 de janvier 1920 jusqu'au N°174 de février-juin 1939. Des erreurs de numérotation sont à signaler: on passe du N°54 au N°46 (août à septembre 1924), du N°61 au N°72 (de décembre 1925 à janvier 1926).Le journal est mensuel mais certains numéros sont bimestriel, trimestriel voire quadrimestriel pour les deux derniers numéros (1939).Description matérielle :Format : 31,5 x 45,5 cm (janvier à avril 1920) puis 25 x 32 cm (mai 1920-1939).Le nombre de pages varie de 4 pages à l'origine puis 8 pages à partir de mai 1920. Certains numéros contiennent jusqu'à 12 pages. Historique : Cette collection
Online available. Numérisation de la collection qui se trouve à l'Association La fraternelle, 12 rue de la Poyat, 39200 Saint-Claude (Jura), archives@maisondupeuple.fr.
Frans
Periodiek
Keywords: vakbonden; diamantnijverheid; Frankrijk